2016年度アトリエ・プログラム




2016年定期レッスンは終了いたしました。
2017年度は5月に開講いたします。



定例 パティスリー・レッスン

L'ATELIER DE LA PÂTISSERIE FRANÇAISE
- BORDEAUX MINNA NO TABLE~ La Table des Amis
      
  
Nous commencerons l'atelier de
pâtisserie et cuisine 2016 ci-dessous.
En version française  
2016年度

五月 MAI 



     
      
 






14日(土)アントルメ・フロマージュ・ブラン













22日(日)レモン・スクエア&パヴロヴァ













sam28  Assiette Printemps;
Aumônière de Sushi-Tchakin zushi,
friture de roulé au porc avec Basilic japonais
-Shiso Uméboshi et Tempura d'asperges

  
六月 JUIN


  










11日(土)サヴァラン&シュー・スウェドワ(サブレ・シュー)




19日(日) さくらんぼのクラフティ&ケーク・マルブレ
  
        
sam25 Boulettes de viande, Salade de nouille à
            la sauce aigre-douce chinoise et le douceur

九月 SEPTEMBRE  

                                                       
10日(土)ガトー・オペラ
18日(日)カップケーキ

        
sam24  Makis et Oshizushi  accompagnés 
             de bol de soupe Miso
                                        

十月 OCTOBRE
 


8 日(土) ミルフュイユ(フュタージュ・ランヴェルセ)
















16日(日) アメリカン・アップル・パイ&オールドファッションド・ドーナッツ           

 sam22 Apéritif japonais; 
              Kara agué-Poulet frit à la sauce soja et
              gingembre, Steak de Tofu etc.

十一月 NOVEMBRE 


 5日(土) アントルメ・メゾン・ド・ノエル
12日(日) ピチヴィエ(ガレット・デ・ロワ)

●2016 5月14日~11月12日開講 14時~17時半
  45€ (ルセット代、試食会と作品のお持ち帰り)
*レッスンは日仏二ヶ国語で行われる場合があります
*3名様以上のグループでお申し込みの場合は、
 上記日程以外でもお受けいたしますのでご相談ください


各種プライベート・レッスン
Cours individuels





Ⅰ パティスリー・個人レッスン
 Facination de la pâtisserie ~パティスリーとその魅力


お菓子作りの楽しさに触れていただくことを念頭に、
手作りのお菓子を丁寧に仕上げることを目標にした
レッスンを心がけております
はじめての方からご経験をおもちの方まで、
ご希望に合わせたプログラムをご用意いたします

初級者向けレッスン
基本生地・クレームで構成されるお菓子を題材に、
製菓の基本技法、道具の扱い方、仕上げのテクニック、
家庭での効率のよい作業のためのヒントをふまえての見学
および実習授業を行います

中~上級者向けレッスン
フランス~ヨーロッパの伝統菓子・地方菓子、季節・行事のお菓子、
プチフールのヴァリエーション、デザート・ビュッフェ
などの応用レッスンをご提案をいたします

また、特別の日のためのお祝い菓子の製作や、お店、お教室での
メニュー開発などのお手伝いをさせていただきます


システムと受講料

パティスリー個人(グループ)レッスン:
一回2時間半のレッスンで、主品目85ユーロ、追加一品目につき35ユーロで
最大3品目までのご希望をお伺いしたうえで、
可能なプログラムをご提案いたします。

このほか、パティスリー全般の実習を目的とした
より効率的な集中レッスン・プログラム(1回4時間 全12回)の
ご用意がございます。一部の受講も可能ですので、
詳細はお問い合わせください。

* いずれもレッスンの終了後に試食ティー・パーティーを行います
* フランス語習得を目的とされている方には、ご希望により
  原語による資料・ルセットをご用意いたします


Ⅱ 家庭料理レッスン
La convivialité ~楽しいルパ



フランスの家庭料理のルセットを、日本でも再現しやすいように調整して、
アントレ・プラ・デセールの三部構成で組み立てます
季節のもの、地元ボルドーやバスク地方のお料理なども取り入れて
まいります
レッスンのあとはワインとともにゆっくりとご試食いただきます
さまざまなフロマージュやワインとのマリアージュをお楽しみください
気持ちのよい風が吹く、木陰でお食事をお楽しみください

ルセット説明→原語版資料使用の場合はフランス語の解説→実習→チーズ、
ワインを含む試食会食~3時間(実習終了まで)
実習内容は、ご希望をうかがいながら決めてまいります


受講料

家庭料理レッスン:75ユーロ~


Ⅲ ワインの試飲とお食事”Bonne dégustation ~ボン・デギュスタシオン
    






地元ボルドー、またフランス各地のワインをとりあげ、その特色、
特徴をお話しをしながらデギュスタシオン(テイスティング)を
すすめてまいります
ご希望のワイン、テーマも承ります

後半は、お食事と一緒にワインをお楽しみいただきます
葡萄畑を眺めながら、ワインと食文化を通して、
フランスの魅力をいっそう身近に感じていただける機会となることを
願っております

*原則として家庭料理レッスン、お食事のご予約への追加で
実費にて承っております


Ⅳ 料理・製菓学校留学準備フランス語レッスン  
A B C pour Bon Appétit~ボナペティのABC




フランスの料理・製菓学校へのご留学をお考えの方を対象の
フランス語レッスンです
実際の授業や調理現場で知っておくと道具・素材名、計量に関する
ことば、表現、ルセット(レシピ)の読み方、発音など、食文化に
まつわるフランス語を重点的に扱います

お申し込み方法

1 Eメールにて日時のご予約をいただきます
2 ご経験、レッスンのテーマや品目のご希望を数点お伺いし、
  お時間・ご滞在日数、季節などを考えあわせまして、
  プログラムをご提案させていただきます
3 お申し込み金・キャンセル料については、お住まいの地域に
  より、扱いがかわりますので、ご予約時にご案内
  いたしております
4 各アトリエのグループでの受講については、 
  ご相談くださいませ。
お問い合わせ・お申し込み ChezCOQUELICOT@orange.fr




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