定例 パティスリー・レッスン
L'ATELIER DE LA PÂTISSERIE FRANÇAISE
- BORDEAUX MINNA NO TABLE~ La Table des Amis
2014年定期レッスンを以下のとおり開講いたします
2014年4月12日~11月13日開講 14時~17時半
45€ (ルセット代、試食会と作品のお持ち帰り)
* レッスンは日仏二ヶ国語で行われる場合があります
* 3名様以上のグループでお申し込みの場合は、
上記以外でもお受けいたしますのでご相談ください
AVRIL 四月
12(土) 花のマカロン
17(木) 復活祭のショコラアソート
sam12 Macarons des fleurs
jeu 17 Assortiment de chocolats de Pâques
sam26 Assiette Printemps; Aumônière de Sushi-
Tchakin zushi, friture de roulé au porc avec
Basilic japonais-Shiso Uméboshi
MAI 五月
10(土) 苺のショートケーキ
10(土) 苺のショートケーキ
22(木) 和菓子Ⅰ 春の餅菓子
sam10 Fraisier japonais - Strawberry Short Cake
jeu22 WAGASHIⅠ L'univers des gâteauxjaponais
avec La pâte du riz
sam10 Fraisier japonais - Strawberry Short Cake
jeu22 WAGASHIⅠ L'univers des gâteauxjaponais
avec La pâte du riz
sam24 Témpura et sa variationTempura
et ses variations
7(土) タルトレット
12(木) アイシングクッキー マリアージュ&バテム
sam7 LesTartelettes aux fruits frais, crème de citoron
jeu12 Cookie decorating avec de la glace royale
pour le Mariage ou le Baptême
sam14 Boulettes de viande, Salade de nouille à
la sauce aigre-douce chinoise
JUILLET 七月
19(土) ビスキュイ・キュイエール - ティラミス、ミニ・シャルロット
23(水) 夏のタルトとショコラのムース
sam19 Réussite Biscuit à la cuillère;
Tiramisu spécial maison et Petite charlotte
23(水) 夏のタルトとショコラのムース
sam19 Réussite Biscuit à la cuillère;
Tiramisu spécial maison et Petite charlotte
mer23 Les tartes d'été et Mousse exquise au chocolat
sam26 Assortiment de brochettes-Yakitori,
Jardinière avec ses sauces japonaises, etc.AOUT 八月
9(土) アメリカン・ベイキング シフォンケーキ&チーズケーキ
14(木) アントルメ ダコワーズ・エキゾチック・パラダイス
sam9 American baking ; Chiffon cake et Cheese cake.
jeu14 Entremets Dacquoise exotique
Nems et Rouleaux de printemps,
Tort Man Pla-Beignets de poisson Thaï
SEPTEMBRE 九月
6 (土)カップケーキ
18(木)ガトー・ド・ヴォワイヤージュ; ミルリトン&レーズンサンドほかsam6 Cupcake saison au choix
jeu18 Les petit gâteux de voyage ;
Mirliton, Raisin-Sandwich etc.
sam27 Makis et Oshizushi accompagnés
de bol de soupe Miso
OCTOBRE 十月
11(土)速成パイ生地でつくるショソン・オ・ポム
16(木)和菓子Ⅱ どらやき&抹茶のカステラ
sam11 Réussite La pâte feuilletée rapide
Chausson aux pommes, etc.
jeu 16 WAGASHIⅡ L'univers des gâteaux japonais DORAYAKI , CASTEILLA au thé vert
sam25 Apéritif japonais;
Kara agué-Poulet frit à la sauce soja et
gingembre, Steak de Tofu etc.
NOVEMBRE 十一月
各種プライベート・レッスン
Cours individuels
Ⅰ パティスリー・個人レッスン
Facination de la pâtisserie ~パティスリーとその魅力
フランス菓子製作の楽しさにふれていただくことを念頭に、
家庭でできるもの、手作りのお菓子を丁寧に仕上げること
を目標にしたレッスンを心がけております
はじめての方からご経験をおもちの方まで、ご関心に合わせた
プログラムをご用意いたします
基本生地・クレームで構成されるお菓子を題材に、
製菓の基本技法、道具の扱い方、仕上げのテクニック、
家庭での効率のよい作業のためのヒントをふまえての見学
および実習授業を行います
フランス~ヨーロッパのお菓子について研究テーマをおもちの方を
対象に、伝統菓子・地方菓子、季節・行事のお菓子、
プチフールのヴァリエーション、デザート・ビュッフェ
などを題材にした応用レッスンをご提案をいたします
また、特別の日のためのお祝い菓子や、お店、お教室での
新メニュー開発などのお手伝いをさせていただきます
システムと受講料
パティスリー個人(グループ)レッスン:
一回2時間半のレッスンで、主品目85ユーロ、追加一品目につき35ユーロで
最大3品目までのご希望をお伺いしたうえで、
可能なプログラムをご提案いたします。
このほか、パティスリー全般の実習を目的とした
より効率的な集中レッスン・プログラム(1回4時間 全12回)の
ご用意がございます。一部の受講も可能ですので、
詳細はお問い合わせください。
* いずれもレッスンの終了後に試食ティー・パーティーを行います
* フランス語習得を目的とされている方には、ご希望により
原語による資料・ルセットをご用意いたします
Ⅱ 家庭料理レッスン
La convivialité ~楽しいルパ
フランスの家庭料理のルセットを、日本でも再現しやすいように調整して、
アントレ・プラ・デセールの三部構成で組み立てます
季節のもの、地元ボルドーやバスク地方のお料理なども取り入れて
まいります
レッスンのあとはワインとともにゆっくりとご試食いただきます
さまざまなフロマージュやワインとのマリアージュをお楽しみください
気持ちのよい風が吹く、木陰でお食事をお楽しみください
ルセット説明→原語版資料使用の場合はフランス語の解説→実習→チーズ、
ワインを含む試食会食~3時間(実習終了まで)
実習内容は、ご希望をうかがいながら決めてまいります
受講料
家庭料理レッスン:75ユーロ~
Ⅲ ワインの試飲とお食事”Bonne dégustation ~ボン・デギュスタシオン
地元ボルドー、またフランス各地のワインをとりあげ、その特色、
特徴をお話しをしながらデギュスタシオン(テイスティング)を
すすめてまいります
ご希望のワイン、テーマも承ります
後半は、お食事と一緒にワインをお楽しみいただきます
葡萄畑を眺めながら、ワインと食文化を通して、
フランスの魅力をいっそう身近に感じていただける機会となることを
願っております
*原則として家庭料理レッスン、お食事のご予約への追加で
実費にて承っております
Ⅳ 料理・製菓学校留学準備フランス語レッスン
A B C pour Bon Appétit~ボナペティのABC
フランスの料理・製菓学校へのご留学をお考えの方を対象の
フランス語レッスンです
実際の授業や調理現場で知っておくと道具・素材名、計量に関する
ことば、表現、ルセット(レシピ)の読み方、発音など、食文化に
まつわるフランス語を重点的に扱います
お申し込み方法
1 Eメールにて日時のご予約をいただきます
2 ご経験、レッスンのテーマや品目のご希望を数点お伺いし、
お時間・ご滞在日数、季節などを考えあわせまして、
プログラムをご提案させていただきます
3 お申し込み金・キャンセル料については、お住まいの地域に
より、扱いがかわりますので、ご予約時にご案内
いたしております
4 各アトリエのグループでの受講については、
ご相談くださいませ。
お問い合わせ・お申し込み ChezCOQUELICOT@orange.fr
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